Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Lontong Balap

0
Lontong balap ini adalah salah satu makanan khas jawa timur tepatnya disurabaya. Pada umumnya lontong balap ini adalah campuran beberapa bahan makan seperti lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Nah, makan-makanan tersebut di sajikan dan rasanya yang enak membuat makanan ini cukup diminati masyarakat:
Berikut adalah resep atau cara membuat lontong balap

Bahan-bahan yang disiapkan untuk membuat lontong balap:


  • 5 bh  lontong siap pakai
  • 1 bh tahu putih ukuran 400 gram, lalu digoreng,lalu dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bahan Lentho:


  • 150 gr singkong parut
  • 15 gr  kacang tolo, direbus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
  • 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Kuah:

  • 300 gr  taoge
  • 2 siung bawang putih, lalu diiris tipis
  • 3 butir bawang merah, lalu diiris tipis
  • 1 lbr  daun salam
  • 1 centi meter  lengkuas, lalu dimemarkan
  • 2 cm jahe, lalu dimemarkan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Sambal Petis (haluskan):


  • 6 buah cabai rawit merah, direbus
  • 2 1/2 sendok makan petis udang
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 siung bawang putih, direbus
  • 1 sendok teh air

Langkah atau Cara membuat lontong balap:


  1. Cara membuat Lentho: campurkan singkong parut  dengan kacang tolo, daun bawang, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan gula pasir.Aduk sampai merata. Kemudian Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
  2. Cara membuat Kuah lentho: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu dan berbau harum.
  3. Masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kira-kira bahan tadi mendidih.
  4. Sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge  pada wajan yang bagus. Tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya.
  5. siap dinikmati bersama keluarga tercinta

0 comments:

Post a Comment