Berikut adalah resep atau cara membuat lontong balap
Bahan-bahan yang disiapkan untuk membuat lontong balap:
- 5 bh lontong siap pakai
- 1 bh tahu putih ukuran 400 gram, lalu digoreng,lalu dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan Lentho:
- 150 gr singkong parut
- 15 gr kacang tolo, direbus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Kuah:
- 300 gr taoge
- 2 siung bawang putih, lalu diiris tipis
- 3 butir bawang merah, lalu diiris tipis
- 1 lbr daun salam
- 1 centi meter lengkuas, lalu dimemarkan
- 2 cm jahe, lalu dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Sambal Petis (haluskan):
- 6 buah cabai rawit merah, direbus
- 2 1/2 sendok makan petis udang
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 siung bawang putih, direbus
- 1 sendok teh air
Langkah atau Cara membuat lontong balap:
- Cara membuat Lentho: campurkan singkong parut dengan kacang tolo, daun bawang, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan gula pasir.Aduk sampai merata. Kemudian Bentuk bulat pipih. Goreng sampai matang.
- Cara membuat Kuah lentho: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan taoge. Tumis sampai layu dan berbau harum.
- Masukkan air kaldu ayam, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kira-kira bahan tadi mendidih.
- Sajikan lontong, tahu goreng, daun bawang, lentho, dan taoge pada wajan yang bagus. Tabur bawang merah goreng dan sambal petisnya.
- siap dinikmati bersama keluarga tercinta
0 comments:
Post a Comment