Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Gurandil

1

Gurandil adalah cemilan khas sunda yang terbuat dari tapioka berbentuk bulat dan warna warni. dan biasanya banyak disajikan dipinggiran jalan kota kembang. Jadi tidak terlalu susah untuk mencarnya.

Berikut adalah cara atau resep membuat gurandil.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membut gurandil :

  • 1/2 Kilo Gram tepung tapioka
  • 5 sendok makan terigu
  • 1 bungkus vanilli
  • pewarna makanan  merah dan hijau dll tergantung selera 
  • 1/2 butir kelapa sedang lalu di parut memanjang beri sedikit garam aduk sampai rata
  • 250 cc air


Langkah atau Cara Membuat gurandil:

  • Rebus air secukupnya sampai mendidih untuk merebus,


  • Campurkan tepung tapioka dan terigu,vanilli dan masukan air sedikit2 dan aduk hingga merata
  • Lalu bagi menjadi 3 bagian (tergantung jumlah warna), 
  • 1 bagian biarkan tidak diberi pewarna, 
  • 1 bagian beri wana hijau , 1
  • Bagian yang sudah diberi warna harus di aduk/ uleni sampai warna merata,
  • Bentuklah adonan menjadi bulat-bulat. 
  • Yang direbus pertama yg warna putih, masukan satu2 ke dalam air mendidih biarkan sampai mengapung, angkat lalu tiriskan (merebusnya satu warna-satu warna). 
  • Lanjutkan dengan adonan yg berwarna hijau,lalu yang berwarna merah.
  • Setelah semua matang dan ditiriskan. Campurkan dengan kelapa parut tadi dan aduk-aduk hingga merata.
  • Terakhir taburi dengan gula pasir secukupnya.

1 comment: Leave Your Comments