Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Klepon

0

Ni makanan sodaranya cenil yang warna warni itu lho.
Makanan pasar ini dapat ditemukan dimana-mana. Tidak hanya jawa tetapi ada juga dikalimantan bahkan sampai malaysia. ingat "apapun asalnya yang penting nikmat lezat dan halal "

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan  :
  • 450 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • Gulamerah secukupnya ( kemudian gulanya disisir halus )/bisa diganti dengan isian yang lain misalnya keju, coklat dll.
  • air secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • Kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan
  • Pasta pandan secukupnya

Cara Membuat Kue Klepon :

  1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah dan harus diaduk sampai rata
  2. Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, dan aduk rata lagi
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas.
  4. Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah atau isian lain pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas )
  5. Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai  matang
  6. Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
  7. Angkat adonan lalu tiriskan dan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
  8. Siap disajikan :D

0 comments:

Post a Comment