Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Gemblong

0
Gemblong sendiri berasal dari jawa barat, jawa bahkan betawi juga ada. Jadi tidak begitu jelas asal mulanya. Gemblong adalah makanan tradisional indonesia yang termasuk pada makanan jajanan pasar. 
Berikut adalah resep atau cara membuat gemblong:

Bahan-Bahan yang disiapkan Untuk Membuat Kue Gemblong

  • 200 gr tepung ketan putih
  • 100 gr kelapa diparut kasar
  • 125 mili santan hangat
  • 500 mili minyak untuk menggoreng
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Pelapis atau taburan kue gemblong:


  • 100 ge gula merah sisir
  • 100 ge gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 150 mili air
Langkah atau Cara Membuat Kue Gemblong:


  1. Campurkan tepung ketan putih dengan kelapa parut kasar dan diaduk-aduk perlahan sambil dituangkan sedikit demi sedikit santan dan uleni hingga kalis.
  2. Setelah adonan menjadi kalis, ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bentuk oval pipih. untuk langkah ini bentuk terserah kamu. Bisa dikreasikan
  3. Panaskan minyak goreng dan goreng adonan sampai matang dan angkat lalu dinginkan.
  4. Siapkan bahan pelapisnya dengan cara, larutkan gula pasir, gula merah dalam air dan masukkan pandan sambil terus diaduk hingga kental dan berbusa dengan wajan panas.
  5. Masukkan kue gemblong dan aduk hingga kue gemblong teraduk dengan rata sehingga kue gemblong terbaluti lapisan gula merah.
  6.  Angkat kemudian dinginkan hingga lapisan gula merah menjadi kering. Barulah siap dimakan dan disajikan 

0 comments:

Post a Comment