Apmpyang kacang ini merupakan makanan tradisional khas solo dan sudah tersebar ke beberapa pulau diindonesia misalnya jawabarat. Makanan ini terbuat dari kacang dan rasanya manis.'
Berikut adalah resep atau cara membuat apyang :
Berikut adalah resep atau cara membuat apyang :
Bahan-bahan Ampyang
Langkah atau Cara Membuat Kue Kering Ampyang :
- 250 gram Kacang tanah (sangria),
- 250 gram Gula merah (lelehkan),
- 5 cm Jahe (parut dan peras)
- 50 mili Air matang,
Langkah atau Cara Membuat Kue Kering Ampyang :
- Siapkan nampan yang telah di beri alas kertas roti atau bisa diganti dengan alas lain, lalu cetak ampyang dengan wadah tersebut.
- Panaskan gula dalam wajan dengan menambahkan air secukupnya sampai meleleh.
- Masukkan juga perasan air jahe dan kacang tanah yang sudah sangrai, lalu aduk rata segera sebelum gulanya mengeras.
- Ambil ampyang dengan menggunakan sendok, tuangkan pada kertas roti dan bentuk bulat datar atau kotak, sesuai selera.
- Dinginkan ampyang yang sudah dibentuk sampai kering dan mengeras.
- Kue ini harus disimpan dalam toples atau wadah kedap udara.
0 comments:
Post a Comment