Berikut adalah resep atau cara membuat kue ali
Bahan - bahan:
- 500 gr tepung beras
- 300 mili air
- 150 gr gula kelapa setengah tua, kupas, parut
- 100 gr gula merah, sisir
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- Minyak secukupnya untuk menggoreng kue
Cara membuat:
- Sangrai kelapa parut hingga kering dan berwarna kecoklatan
- Didihkan air, masukkan gula merah, vanili dan garam, aduk rata, rebus sampai air mendidih dan gula merahnya larut. Angkat saring. Sisihkan
- Selagi panas, tuang kedalalam tepung beras sambil diuleni sampai tercampur rata
- Masukkan kelapa sangrai dan gula pasir, aduk kemblai sampai adonan kalis. Diamkan adonan dalam wadah tertutup rapat kurang lebih selama 12 jam
- Ambil sejumput adonan, bentuk bulat dan beri lubang ditengahnya menyerupai cincin. atau bisa bentuk apa saja. Terserah selera kamu
- Terakhir goreng kue hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan
0 comments:
Post a Comment