Bakwan atau bala-bala adalah gorengan tradisional indonesia yang mencampurkan beberapa sayur dalam terigu dan digoreng. Berikut cara/resep membuat bakwan atau bala-bala enak :
BAHAN -BAHAN MEMBUAT BALA-BALA (BAKWAN)
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr daun kol, diiris halus
- 100 gr wortel, diiris halus kecil
- 100 gr tauge
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh soda kue
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 100 mili air
- 1 sendok makan Garam
- Secukupnya
- Minyak goreng
BUMBU-BUMBU untuk BALA BALA (Haluskan):
- 2 siung bawang putih, diiris halus saja
- 4 butir bawang merah, diiris halus saja
- 2 butir kemiri, disangrai halus
CARA MEMBUAT BALA-BALA (BAKWAN)
- Aduk tepung terigu, soda kue, telur dan air sampai benar benar merata,
- Masukan air kapur sirih, aduk lagi sampai merata.
- Masukan daun kol, wortel, taoge dan bumbu yang dihaluskan, aduk sampai merata.
- Terakhir, Goreng di minyak panas dengan bentuk bulat lonjong atau pipih lempengan (sesuai selera), Siap dihidangkan
- Sajikan bersama kopi dan teh hangat dan cengek/cabai kecil/chili
0 comments:
Post a Comment