Semar mendem. Dari namanya ini seperti sang legenda dalam tokoh wayang ya ! Memang benar, semar mendem ini katanya di ambil dari sosok wayang yang gembul atau suka makan :D. Tapi menurut cerita lain semar mendem itu adalah gambaran kekuasaan yang artinya tidak seharusnya para semar itu mendem (mabuk) kekuasaan. ingat "apapun nama makanannya yang penting nimat lezat dan halal" . Bentuk semar mendem seperti lemper tapi bedanya tidak dibungkus daun
Berikut adalah resep atau cara membuat semar mendem
Berikut adalah resep atau cara membuat semar mendem
Bahan untuk membuat Dadar:
- 4 butir telur ayam
- 50 gram tepung terigu
- 75 mili air
- ½ sdt garam
- 500 gram beras ketan
- 500 mili santan yang terbuat dari 1 butir kelapa kalau ribet pake santan siap saji saja
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan Isi:
- 500 gram daging sapi cincang
- 250 mili santan
- 2 centi meter lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt garam
- 1 centi meter asam jawa
Langkah atau Cara membuat semar mendem :
- Cara membuat kulit semar mendem: campurkan tepung terigu dengan air dan garam, dan kemudian aduk sampai merata. Masukkan telur kocok, aduk hingga semua bahan sampai tercampur rata. Buat dadar tipis dengan dimeter kira-kira 15 cm.
- Untuk Ketan: cuci beras ketan, rendam dengan air dingin selama selama 1 jam. Terus kukus sekitar 20 menit. Didihkan santan, campur beras ketan kukus dengan santan mendidih, aduk hingga seluruh santan meresap ke dalam ketan. Kukus kembali sekitar 30 menit.
- Untuk membuat Isi semar mendem: tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, dan serai, aduk rata. Masukkan daging cincang, masak hingga santan mengering dan daging cincang matang.
- Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdm adonan isi di tengahnya. Gulung ketan, bentuk menjadi persegi panjang. Bungkus ketan isi dengan selembar dadar.
- Hias biar seperti makanan hotel :D biar lebih enak dan terlihat lezat
0 comments:
Post a Comment