Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Tiwul

0
Makanan yang satu ini berasal dari gunung kidul. Makan ini sendiri dahulu katanya sempat menjadi makanan pokok masyarakat disana.Namun sekarang sudah makan nasi semua
Berikut adalah resep atau cara membuat tiwul yang enak lezat 
Bahan-bahan yang harus disiapkan :.

  •  350 gram Singkong yang sudah dikupas dan dikeringkan
  • 150 gram Gula merah halus
  • 200 gram Kelapa parut
  • 2 lembar Daun pandan (panjang kira-kira 20 cm dan dibuat ikat simpul)
  • 1 tangkai Daun pisang
  • 1 gelas Air matang
  • Garam secukupnya.


Cara memasak.


  1. Singkong yang sudah kering  atau disebut juga gaplek ditumbuk, percikan dengan air sambil tumbuk sampai muncul butiran kecil-kecil, sisihkan.
  2. Panaskan dandang/wajan, alasi dengan daun pisang.
  3. Masukkan gaplek ke dalam dandang.
  4. Tambah gula merah di atas gaplek/singkong tadi, sisir acak, dan kemudian harus kukus kurang lebih selama 1 jam, angkat.
  5. Kukus kelapa parut, beri garam, dan daun pandan selama 15 menit, lalu angkat.
  6. Campurkan nasi tiwul dan kelapa parut bersama-sama.

0 comments:

Post a Comment