Cenil adalah salah saatu makan tradisional atau makanan pasar khas jawa tengah. Cenil sendiri bentuknya seperti klepon namun warna warni sehingga enak dilihat :D
Berikut adalah resep atau cara membuat cenil
Berikut adalah resep atau cara membuat cenil
Bahan-Bahan :
- 400 gr tepung kanji (kemudian larutkan dengan 60 mili air)
- pewarna makanan yang variatif
- 1 sendok teh garam
- 215 mili air
- 8 – 10 lembar daun pandan, kemudian potong-potong
- 6 sendok makan gula pasir
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 2000 mili air untuk merebus
Langkah atau Cara Membuat Kue Cenil :
- Masak air dan garam sampai benar-benar mendidih.
- Larutan sebagian besar tepung kanji sambil terus diaduk sampai adonan mengental dan angkat.
- Aduk lagi adonan sampai mengental rata dan adonan menjadi dingin.
- Campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit.
- Uleni adonan sampai benar-benar rata.
- Adonan dibagi menajadi 3 bagian sesuaikan dengan jumlah pewarna yang anda punya
- Setiap bagian diberi warna yang berbeda supaya lebih menarik.
- Ambil 1 sendok makan adonan dari setiap warna. Kemudian rekatkan setiap adonan menjadi satu.
- Gulung dan bentuk bulat/lonjong sesuai dengan selera anda. Bisa juga dibentuk memanjang lalu dipotong-potong.
- Kini rebus air dan daun pandan dengan api kecil. Jangan lupa untuk menutup pancinya, sampai aroma pandan meresap dan tercium wangi.
- Daun pandan dibuang. Kemudian masukkan adonan yang sudah dipotong-potong tadi.
- Lalu dimasak sampai adonan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan sebentar.
- Gulingkan kue cenil ke dalam parutan kelapa.
- Jika mau ditambah dengan parutan lain silahkan coba misal keju
- Taburkan gula pasir di atasnya.
0 comments:
Post a Comment