Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Cenil

0
Cenil adalah salah saatu makan tradisional atau makanan pasar khas jawa tengah. Cenil sendiri bentuknya seperti klepon namun warna warni sehingga enak dilihat :D
Berikut adalah resep atau cara membuat cenil
Bahan-Bahan :
  • 400 gr tepung kanji (kemudian larutkan dengan 60 mili air)
  • pewarna makanan yang variatif
  • 1 sendok teh garam
  • 215 mili air
  • 8 – 10 lembar daun pandan, kemudian potong-potong
  • 6 sendok makan gula pasir
  • ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 2000 mili air untuk merebus


Langkah atau Cara Membuat Kue Cenil :
  1. Masak air dan garam sampai benar-benar mendidih.
  2. Larutan sebagian besar tepung kanji sambil terus diaduk sampai adonan mengental dan angkat.
  3. Aduk lagi adonan sampai mengental rata dan adonan menjadi dingin.
  4. Campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit.
  5. Uleni adonan sampai benar-benar rata.
  6. Adonan dibagi menajadi 3 bagian sesuaikan dengan jumlah pewarna yang anda punya
  7. Setiap bagian diberi warna yang berbeda supaya lebih menarik.
  8. Ambil 1 sendok makan adonan dari setiap warna. Kemudian rekatkan setiap adonan menjadi satu.
  9. Gulung dan bentuk bulat/lonjong sesuai dengan selera anda. Bisa juga dibentuk memanjang lalu dipotong-potong.
  10. Kini rebus air dan daun pandan dengan api kecil. Jangan lupa untuk menutup pancinya, sampai aroma pandan meresap dan tercium wangi.
  11. Daun pandan dibuang. Kemudian masukkan adonan yang sudah dipotong-potong tadi.
  12. Lalu dimasak sampai adonan mengapung. Lalu  angkat dan tiriskan sebentar.
  13. Gulingkan kue cenil ke dalam parutan kelapa.
  14. Jika mau ditambah dengan parutan lain silahkan coba misal keju
  15. Taburkan gula pasir di atasnya.

0 comments:

Post a Comment