Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Gudeg

0

Makanan khas jogja yang satu ini mungkin sudah melekat di masyarakat jogja. Anda bisa menemuinya dimana-mana(daerah jogja). Rasanyapun enak apalagi dicampur dengan nasi.
Berikut adalah resep atau cara membuat gudeg.

Bahan-bahan yang disiapkan untuk memasak gudeg:

  • 500 gr Nangka muda yang telah potong potong
  •  3 helai Daun jati
  • 1 liter Air 
  • 3 helai Daun salam 
  • 5 centi meter Lengkuas  yang sudah memarkan
  • 1 liter Santan kental 
  • 250 gr Daging ayam 
  • 200 gr Gula merah 


Bumbu Gudeg yang harus dihaluskan :

  • 8 butir Bawang merah 
  • 4 siung Bawang putih 
  • 6 butirKemiri
  • 1 sendok makanKetumbar 
  • 1 sendok teh Garam 


Cara membuat gudeg jogja

  1. Rebus nangka, air dan daun jati hingga nangka lunak dan warnanya merah,kemudian  angkat dan tiriskan
  2. Campur bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan gula merah, daging ayam lengkuas, daun salam dan santan kental, masak hingga mendidih sambal di aduk aduk agar santan tidak pecah. 
  3. Masukkan nangka rebus, tutup panci, masak dengan api kecil hingga kuah dan bumbu meresap, barulah gudeg khas jogja siap disajikan dengan nasi :D

0 comments:

Post a Comment