Makanan khas jogja yang satu ini mungkin sudah melekat di masyarakat jogja. Anda bisa menemuinya dimana-mana(daerah jogja). Rasanyapun enak apalagi dicampur dengan nasi.
Berikut adalah resep atau cara membuat gudeg.
Bahan-bahan yang disiapkan untuk memasak gudeg:
Bumbu Gudeg yang harus dihaluskan :
Cara membuat gudeg jogja
Berikut adalah resep atau cara membuat gudeg.
Bahan-bahan yang disiapkan untuk memasak gudeg:
- 500 gr Nangka muda yang telah potong potong
- 3 helai Daun jati
- 1 liter Air
- 3 helai Daun salam
- 5 centi meter Lengkuas yang sudah memarkan
- 1 liter Santan kental
- 250 gr Daging ayam
- 200 gr Gula merah
Bumbu Gudeg yang harus dihaluskan :
- 8 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 6 butirKemiri
- 1 sendok makanKetumbar
- 1 sendok teh Garam
Cara membuat gudeg jogja
- Rebus nangka, air dan daun jati hingga nangka lunak dan warnanya merah,kemudian angkat dan tiriskan
- Campur bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan gula merah, daging ayam lengkuas, daun salam dan santan kental, masak hingga mendidih sambal di aduk aduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan nangka rebus, tutup panci, masak dengan api kecil hingga kuah dan bumbu meresap, barulah gudeg khas jogja siap disajikan dengan nasi :D
0 comments:
Post a Comment