Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Lepet / Ketupat

0
Ketupat atau lepet adalah makanan khas sunda yang menjadi bahan dasar membuat kupat tahu. Kalau di hari raya lebaran kupat ini selalu disajikan dengan opor. Berikut adalah resep atau cara membuat kupat yang gempal enak dan tidak mudah basi.
Cara Membuat Ketupat yang benar :
  1. Beras dicuci bersih, direndam kurang lebih selama 3 jam dan dicampur sedikit kapur sirih.
  2. Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih.
  3. Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
  4. Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.
  5. Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.
Note :

Berikut Cara Tambahan Supaya Membuat Ketupat Renyah dan Ga Cepet Basi


  1. Untuk membuat Cangkang Ketupat. Pilih daun kelapa yang berwarna kuning muda kehijauan atau yang tampak segar agar ketupat lebih bersih dan putih.
  2. Agar Ketupat Gurih & Kenyal : Tambahkan sedikit air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci sebelum dimasukkan ke dalam kulit ketupat. Air kapur sirih juga bisa membuat ketupat lebih awet dan tidak cepat basi. Agar rasanya lebih gurih, bisa tambahkan sedikit garam pada beras.
  3. Air Rebusan. Bila air rebusan ketupat mulai berkurang, tambahkan air panas. Tujuannya agar ketupat tetap bersih dan tidak terkesan kotor.
  4. Supaya ketupat lama / Tak Basi. Bila berlebih, masukkan sisa ketupat ke dalam lemari es. Saat akan dihidangkan lagi, keluarkan dan biarkan beberapa lama sampai dinginnya berkurang. Lalu, rebus di dalam air mendidih kurang lebih selama 30 menit dan tiriskan. 

0 comments:

Post a Comment