Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Jadah Tempe

0

Makanan jadah tempe ini merupakan khas asli sleman jogjakarta. Biasanya selalu disajikan dengan ketan dan sambal. Katanya sih belum lengkap pergi ke sleman sebelum nyobain makanan tradisional yang satu ini :D
Berikut adalah resep atau cara membuat jadah tempe
Bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat Jadah :


  • 400 gr beras ketan, kemudian direndam kurang lebih 2 jam
  • 75 mili air panas
  • 200 gr kelapa (diparut)
  • 1 sendok teh garam



Bahan-bahan Tempe Bacem :

  • 600 gr tempe yang masih bagus
  • 4 lembar daun salam
  • 2 centi meter lengkuas/laos, dimemarkan
  • 1000 mili air/air kelapa
  • minyak goreng



Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 150 gr gula merah, disisir tipis
  • 50 gr asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sendok teh garam
  • Cabai rawit (optional/pilihan selera)




Cara Membuat Jadah Tempe Bacem Khas Kaliurang :

  1. Cara membuat Jadah : Cucilah ketan dan tiriskan. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat, lalu pindahkan dalam wadah yang lain. Lalu aduk dengan air panas hingga air habis terserap oleh ketan. Masukan kelapa parut dan garam. Aduk-aduk, Terakhir kukus sampai matang, dan angkat.
  2. Keluarkan ketan yang sudah matang dari kukusan, lalu langsung ditumbuk sesampai  menjadi halus ,liat dan padat. Ambil kira-kira 2 sendok makan ketan, buatlah bentuk bulat, lalu dipipihkan setebal kira-kira 1 1/2 centi meter lalu sisihkan (bentuk bisa menyesuaikan selera kamu).
  3. Cara Membuat Tempe Bacem : Potonglah tempe dengan ukuran 4 x 6 cm(sesuai selera anda). Masukkan ke dalam wajan bersama dengan campuran daun salam, lengkuas, air kelapa, dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lalu aduk pelan-pelan. Rebuslah di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, lalu tutuplah wajan, sambil diaduk sesekali hingga cairannya terserap dan kering. Lalu angkat.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga siap untuk menggoreng. Masukkan tempe yang sudah tercampur bumbu, goreng sampai warnanya berubah kecokelatan, angkat, lalu tiriskan.

0 comments:

Post a Comment