Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Awug

0
Kue awug adalah makan tradisional khas sunda jawabarat. Namun keberadaannya juga ada di jogjakarta dan jawa tengah. Perbedaanya sendiri terletak pada bentuknya. Kue awug sunda berbentuk kerucut seperti halnya tumpeng.
Berikut adalah resep atau cara membuat awug:





Bahan-Bahan yang Harus Dipersiapkan Untuk Membuat Awug

  • 1,5 kilo gram tepung beras yang sudah diolah setengah matang.
  • 500 gr gula merah disisir sampai halus
  • 1 butir kelapa parut
  • 500 mili air yang sudah dilarutkan dengan secukupnya
  • 2 lembar Daun pandan
  • 2 sendok teh garam 

Cara Membuat Kue Awug


  1. Didihkan air hingga beruap banyak.
  2. Siapkan kukusan kerucut dari bambu, supaya kukusannya dapat berdiri, letakkan kukusan diatas bibir panci.
  3. Masukkan setengah parutan kelapa dan tepung beras, kemudian berikan air garam sedikit demi sedikit, aduk-aduk hingga menjadi lembab serta berbutir-butir. Masukkan beberapa lembar daun pandan di dinding kukusan supaya wangi.
  4. Sendokkan gula merah, jangan terlalu tebal. Sementara lapisan tepung beras berikan dengan ukuran lebih tebal.
  5. Lapisan tepung yang terakhir kita ratakan hingga memenuhi semua bagian ruang kerucut, setelah itu tutup dengan menggunakan panci dan kukus sampai kukusan menjadi matang.
  6. Ambil wadah piring besar kemudian tumpahkan sekaligus ke dalam wadah yang sudah  diberikan alasan daun pisang  terlebih dahulu

0 comments:

Post a Comment