Resep-resep Makanan

Resep / Cara membuat Lupis

0
Makan yang satu ini banyak dijumpai di indonesia tidak hanya di jawa tengah saja tapi dibeberapa tempat juga ada. Jadi tidak tau asal mulanya dari mana :P
Berikut adalah resep atau cara membuat kue lupis khas jawa
Bahan-bahan:
  • 1 Kilo Gram ketan putih
  • 1 sdm kapur sirih

  • Daun pisang sebagai pembungkus, satu lembarnya sekitar  8 cm
  • 300 gram gula merah, dan harus direbus sampai kental untuk saosnya
  • 3 sdm gula pasir,
  • 125 cc air,
  • ½ butir kelapa agak muda, parut kasar dan langsung kukus selama 5 menit
  • ¼ sdt garam

Cara membuat kueh lupis
  1. Rendam ketan putih tadi selama 30 menit. Lalu campur dengan air kapur sirih dan aduklah hingga rata.
  2. Daun pisang dirangkap dua, lalu dibentuk seperti  kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga atau bentuk lain juga boleh sesuai dengan selera, semat menggunakan lidi. dan jangan lupa semat sebelahnya juga agar bungkusan tidak terbuka pada saat direbus.
  3. Rebus selama kurang lebih 2 jam, tiriskan.
  4. Hidangkan dengan urap kelapa dan gula merah cair. dan selamat menikmati :D


0 comments:

Post a Comment