Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Getuk Lindri

0
Getuk Lindri adalah makan khas dari jawa timur dan jawa tengah. Getuk sendiri artinya makanan ringat. Sedangkan perbedaan mendasar dari getuk lindri dari getuk lainnya adalah warna. Ya getuk lindri mempunyai warna warni yang dapat membuat perut tak sabar untuk melahapnya
Berikut adalah resep atau cara membuat getuk lindri




Bahan-bahan yang harus disiapkan :
  • 1 kilo gram singkong.
  • 1 sendok teh garam 
  • 300 gram gula pasir
  • pewarna makanan secukupnya (merah, kuning, hijau dll.)
Bahan untuk membuat taburan :
  • 1 buah kelapa ( prut halus )
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • atau bisa juga Keju, atau bisa berkreasi lain dengan taburan lain

Cara Membuat Getuk Lindri :
  1. Kupas kulit singkong lalu dicuci dengan air. 
  2. Potong singkong dan bentuk sesuai selera
  3. Kalau sudah beres tinggal  rebus singkong dalam air yang mendidih sampai matang 
  4. Haluskan singkong rebus dengan cara ditumbuk dengan apa aja yang penting bersih
  5. Masukkan gula pasir dan garam lalu uleni dengan tangan sampai tercampur rata
  6. Bagi adonan singkong menjadi beberapa bagian untuk diberi tetesan pewarna secukupnya ( sesuai selera ), aduk rata. Kalau bisa warnanya bervariatif
  7. Cetak adonan singkong tadi dengan cetakan getuk lindri atau cetakan lainnya, sisihlan sejenak
  8. Campurkan kelapa parut dengan garam, aduk hingga merata kemudian dikukus sebentar
  9. Sajikan getuk lindri dengan ditaburi kelapa parut keju atau dengan bahan taburan lainnya sesuai selera kamu
  10. Sajikan  dengan baik dan cantik :D

0 comments:

Post a Comment