Resep-resep Makanan

Resep Cara Membuat Bakpia

0
Makanan yang satu ini memang sangat populer dan sangat diminati masyarakat. Pasti ketika mendengar bakpia maka langsung tertuju ke jogja
Namun asal mulanya bukanlah dari jogja namun dari daerah cina yang berasal dari dialeg hokkian yaitu  Tou Luk Pia. Namun harus diingat "apapun jenis dan asal makanannya yang penting nikmat dan lezat"
Berikut adalah resep cara membuat bakpia khas jogja
Bahan kulit Resep bakpia:
  • 125 gr tepung terigu rendah protein
  • 65 gr tepung terigu tinggi protein
  • 100 mili air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 200 mili minyak sayur
  • Catatan : untuk campuran adonan 50 mili dan untuk rendaman 150 mili

Bahan Lapisan Resep Bakpia:
  • 65 gr tepung terigu rendah protein
  • 25 mili minyak sayur
  • 1/2 sendok makan margarine

Resep Bahan Isian  bakpia: 
  • 100 gr kacang ijo/kacang hijau yang telah dikupas (rendam semalaman)
  • 150 mili santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 25 gr gula pasir
  • 50 gr gula merah atau gula jawa
  • 1 sendok makan minyak

Cara Membuat Bakpia:
  1. Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, kurang lebih selama  20 menit pokoknya sampai kacang mengembang, lalu angkat.
  2. Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak sampai mengental rata atau kalis
  3. Tambahkan dulu minyak sebelum api dimatikan.
  4. Aduk campuran bakpia tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentuklah menjadi bola-bola kecil.
  5. Cara Membuat Bahan Lapisan Bakpia: aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
  6. Cara Membuat Bahan Kulit Bakpia: panaskan air tidak sampai mendidih, masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata lalu angkat. lalu campurkan terigu dan garam hingga adonan bakpia pathok jogja rata, tuangakan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai merata.
  7. Lalu Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
  8. Ambil adonan bakpia pathok jogja kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya sampai merata.
  9. Lipat adonan bakpia pathok jogja dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
  10. Rendam adonan bulat bakpia pathok jogja ke dalam minyak yang tersisa kurang lebih selama  15 menit.
  11. Pipihkan adonanbakpia pathok jogja  sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, lalu bentuklah menjadi bulat pipih.
  12. Panggang adonan bakpia pathok jogja yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C sampai matang kuran g lebih selama 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakpia harus dibolak-balik adonan bakpianya. Sekiranya sudah merata masaknya lalu angkat

0 comments:

Post a Comment