Tape ketan adalah makanan khas jawa barat. Namun sekarang tape ketan ini selalu menjadi bahan campuran dengan makan lain. Misalnya dengan es dll.
Berikut adalah cara membuat tape ketan
Bahan :
Cara Membuat :
Berikut adalah cara membuat tape ketan
Bahan :
- 1/2 kilo gram ketan ,
- Daun pisang untuk pembungkus secukupnya
- 2 gelas air bersih
- 2 butir ragi untuk membuat tape seperti biasanya
- 2 sendok makan gula pasir /gula halus dengan takaran (tigak juga gak apa2).
Cara Membuat :
- Beras ketan hitam dicuci bersih .
- Rendam ketan hitam 1 malam.ambil dan iriskan.
- Kukus beras ketan hitam sampai menjadi setengah matang.
- Siapkan air panas sebanyak 2 gelas.
- Pada saat beras ketan yang dikukus tadi sudah mengepulkan uap panasnya, siram siram atasnya dengan air panas yang 2 gelas tadi , sambil diaduk-aduk sampai semua beras ketan terkena air panas secara merata. Teruskan mengukus sampai ketan menjadi matang. (kukusan masih diatas kompor).
- Angkat beras ketan, taruh kedalam nampan atau tampah yang besar, lalu diratakan. Biarkan beras ketan menjadi dingin. Sambil menunggu beras dingin, haluskan raginya.
- Ambil wadah berukuran sedang, beri alas daun pisang yang menutupi seluruh permukaan wadah.Masukkan lapisan pertama beras ketan, ratakan dengan baik, lalu taburi atasnya dengan ragi yang sudah dihaluskan sampai benar-benar merata. Bisa juga ditambahkan gula halus/kastor secukupnya
- Tambahkan lagi lapisan yang kedua beras ketan, taburi ragi lagi diatasnya dan gula halus. lakukan langkah ini sampai ketan habis
- Tambahkan daun pisang untuk menutupi rapat permukaan bakal tape utup kembali wadah dengan tutupnya hingga rapat, kemudian hanya didiamkan selama 3 hari 2 malam. Taruh wadah bakal tape tersebut di tempat yang hangat dan jangan sampai dibuka kecuali bau tapenya sudah mulai kuat.
0 comments:
Post a Comment