Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Lemper Isi

0

Kue lemper ini adalah makan khas jawa yang sekarang sudah tersebar keseluruh negeri indonesia. Mungkin karena pembuatannya simple dan cepat jadi banyak orang yang membuat ini sehingga makanan pasar yang satu ini menjadi populer.
Bahan- bahan yang harus disiapkan untuk membuat lemper:
  • Beras ketan 200 gr (harus direndam dulu selama 1 jam lebih)
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 1 batang, dimemarkan
  • Garam ¾ sendok teh
  • Sobekan daun pisang. untuk membungkus kue lemper nantinya
  • Santan kelapa 125 mili


Bahan untuk membuat isi lemper::
  • Paha ayam 2 atau bisa diganti dengan daging/bahan lain
  • Air 500 mili
  • Serai 1 batang, dimemarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam ¾ sendok teh
  • Merica bubuk ¼ sendok teh
  • Santan kelapa 100 mili
  • Gula pasir ½ sendok teh

Bumbu-bumbu yang diulek:

  • Bawang merah 6 btr
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kemiri 3 butir, disangrai
Langkah pembuatan lemper ayam dengan cara:
  1. Pembuatan isi lemper: masukan ayam /bahan isi ke dalam air kemudian rebus sampai matang lalu angkat ayam. Cabik kecil-kecil dagingnya dan ukur air kaldunya sampai 250 mili.
  2. Campurkan ayam, bumbu halus, serai, merica bubuk, daun salam, gula pasir. dan garam, lalu aduk sampai semua bahan merata. Lalu, tuangkan air kaldu dan masak sampai mendidih.dan tuangkan juga santan dan masak sampai santan meresap lalu dinginkan
  3. Kukus beras ketan selama kurang lebih 20 menit atau terlihat sampai matang, lalu angkat
  4. Rebus santan, serai, daun salam dan garam sampai mendidih. Kemudian, matikan api dan tambahkan beras ketan lalu masak sampai meresap. Setelah itu, angkat dan kukus sekitar 30 menit atau sampai terlihat matang
  5. Pipihkan sedikit ketan dan beri isian tadi yang sudah diproses. Kemudian bentuk lemper sesuai keinginan anda lalu bungkus dengan daun pisang

0 comments:

Post a Comment