Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Cilok

0
Cilok atau berarti Aci (kanji/Tapioka) di colok merupakan makanan tradiisional khas bandung. Berikut adalah cara atau resep membuat cilok :
Bahan dan bumbu membuat cilok:

  • 125 gr tepung aci (tapioka)
  • 125 gr tepung terigu
  • 200 mili air panas mendidih
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • garam secukupnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis
  • Air untuk merebus secukupnya

Bumbu kacang untuk cilok :

  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 7 buah cabe rawit merah(sesuai selera)
  • 4 sendok makan gula merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sedok makan air asam jawa
  • 200 mili air
  • garam secukupnya
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • minyak seperlunya untuk menggoreng

CARA MEMBUAT CILOK BANDUNG  :


  1. Haluskan bahan-bahan untuk bumbu kacang kemudian tumis dengan sedikit minyak, beri garam secukupnya lalu aduk sampai matang.
  2. Masukkan tepung terigu dan irisan daun bawang kemudian tuang air panas yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata lalu masukkan tepung aci sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket.
  3. Bentuk bulat-bulat adonan(tergantung selera), rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung. 
  4. Angkat, tiriskan dari air dan berilah cilok  bumbu kacang serta tambahkan kecap manis bila suka.
  5. Makan dan sajikan bersama keluarga


0 comments:

Post a Comment