Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Serabi Solo

0

Berikut adalah cara atau resep membuat serabi solo :D . Supaya lebih enak ikuti langkah berikut dengan benar
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
  • 30 ml air putih hangat
  • ½ sdt ragi instan
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 4 lembar daun pandan
  • 300 g tepung beras
  • 100 g tape singkong
  • ¾ sdt garam
  • 100 g gula pasir
  • 100 g gula merah
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • ¼ sdt vanili bubuk

Taburan:
  • Coklat 
  • Keju 
  • nangka
  • Susu
  • Bisa diganti sesuai dengan selera anda.

Inilah langkah-langkah membuat serabi khas solo :
  1. Aduk rata bahan biang, diamkan selama 10 menit. Sambil menunggu, rebuslah santan dan 4 daun pandan hingga mendidih, setelah itu  biarkan hangat.
  2. Campur tepung beras, tape singkong dan garam. Aduk sampai merata dan jadi satu. 
  3. Tambahkan ½ bagian santan tadi, caranya dengan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk selama 15 menit.
  4. Masukkan gula pasir dan gula merah, aduk sampai  rata. Lalu masukkan adonan biang.
  5. Masukkan telur kocok dan sisa santan tadi  .Diamkan adonan selama 60 menit hingga adonan mengembang menjadi 2 kali lipat.
  6. Panaskan wajan teflon kecil dengan api sedang. Tuang adonan, tekan bagian tengah sambil tipiskan bagian pinggir adonan hingga berkulit tipis. Matangkan adonan dengan api kecil. Taburi bagian atas serabi dengan bahan taburan tadi( sesuai selera). Tutup wajan, masak hingga matang dan siap disajikan


0 comments:

Post a Comment