Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Emping Melinjo

0
Emping melinjo berasal dari biji melinjo dan emping ini sudah menjadi makanan tradisional dari kabupaten batang, Kecamatan Limpung, Reban dan Tersono. Emping ini cocok sekali untuk cemilan anda dan keluarga
Berikut adalah resep atau cara membuat emping melinjo




Bahan dan Bumbu :

  • 350 gram buah melinjo 
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai ( memarkan )
  • 3 cm lengkuas/laos
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah 
  • 5 buah cabe merah kering
  • 3 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • minyak secukupnya yang akan digunakan untuk menumis 
  • air putih bersih secukupnya


Cara Membuat Emping Melinjo Pedas Manis :

  1. Tumis bumbu bumbu yang sudah disiapkan tadi dengan menghaluskannya kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum diatas api sedang
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan kemudian  aduk-aduk sampai layu daunnya
  3. Tambahkan air kedalam bumbu yang sedang ditumis, masak terus sampai bumbu mengental
  4. masukkan buah melinjo yang sudah digeprek /dipipihkan/dipukul hingga gepeng , dan aduk sampai melinjo terbalut rata dengan bumbu, diamkan sampai dingin
  5. Melinjo pun siap disajikan buat cemilan keluarga

0 comments:

Post a Comment