Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Batagor

0
Batagor adalah makanan khas sunda dan keberadaanya sekarang sudah menjamur kemana-mana. Rasanya sendiri sangat enak dan cocok dengan lidah indonesia
Berikut adalah resep atau cara membuat batagor sendiri

Bahan-bahan bahan untuk membuat Batagor Bandung

  1. 250 gram Daging Ikan Tengiri atau filletny saja. Cuci dan haluskan 
  2. 1 sendok makan Minyak goreng 
  3. 100 gr Tepung sagu.
  4. 1 butir Telur Ayam
  5. 50 mili Santan. Anda juga bisa menggunakan santan instant.
  6. 2 sendok makan Merica halus.
  7. 1 sendok teh.Garam dapur
  8. 1 sendok teh Gula pasir
  9. 3-4 siung Bawang putih(Kupas dan iris tipis tipis untuk tumisan)
  10. 1 sendok makan Kecap manis
  11. 15 lembar Kulit Pangsit 
  12. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan menumis bumbu bumbu halus nya.



Cara Membuat Batagor Asli Bandung

  1. Haluska dan campur lalu ditumis( bawang putih, kecap manis, merica halus, garam dan gula pasir)
  2. Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di tumis tadi lalu campur dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan sampai bahan  merata.
  3. Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan tenggiri sampai tercampur sempurna.
  4. Siapkan kulit pangsit nya. Bungkus adonan dengan kulit pangsit dengan cara membuka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. 
  5. Siapkan penggorengan dengan minyak banyak supaya batagornya terendam semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.
Bahan bahan untuk membuat  Bumbu buat Batagor
  1. 100 gram Bumbu kacang (haluskan )
  2. Cabai merah secukupnya. sesuai selera
  3. 3 pcs Bawang putih lokal ukuran sedang besar .
  4. 2 sendok makan Gula pasir putih .
  5. 1 sendok kecil Garam dapur halus beryodium .
  6. 1 sendok kecil Kecap manis /sesuai selera.
  7. 1 pcs  Jeruk Nipis(Peras dan ambil airnya)
  8. Air panas secukupnya.
  9. Minyak untuk menumis.


Cara Membuat Bumbu Batagor Kacang

  1. Tumis bawang putihnya dan cabai yang dibutuhkan sampai berbau harum.
  2. Haluskan tumisan diatas dan tambahkan kecap manis, garam dapur, gula pasir dan kacang goreng yang sudah dihaluskan dan air secukupnya sampai di tingkat kekentalan yang diinginkan. sesuai selera and
  3. Sajikan dan makan bersama keluarga

0 comments:

Post a Comment