Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Arem-arem

0
Arem arem ini makanan sejenis lemper dan keberadaannya pun sangat mudah dijumpai di kebumen, jogja solo dan sekitar jawa. Membuat arem-arem ini tidak jauh berbeda dengan membuat lemper.
Berikut adalah resep atau cara membuat arem-arem

Bahan yang harus dipersiapkan untuk membuatArem-Arem
  •     500 gram beras
  •     300 ml santan kental
  •     700 ml air
  •     2 sendok teh garam
  •     2 lembar daun salam
  •     Daun pisang yang nanti digunakan untuk membungkus

Bahan Isi Arem-Arem

  •     350 gram daging giling
  •     1 buah wortel, potong dadu kecil
  •     10 batang buncis, potong satu cm
  •     300 ml santan kental

Bumbu yang dibuat Halus untuk  Arem-Arem

  •     4 siung bawang putih
  •     4 butir bawang merah
  •     5 buah cabe merah
  •     1 buah tomat
  •     2 cm lengkuas
  •     2 sendok teh gula pasir
  •     1 sendok teh garam

Langkah atau Cara Membuat Arem-Arem


  1. Didihkan beras bersama santan, air, garam, dan daun salam. Masak hingga menjadi adonan yang lembek.baru setelah itu Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumislah bumbu halus hingga harum, masukkan daging, wortel, buncis, dan santan.Barulah Aduk hingga santan menyusut dan sisihkan kembali.
  3. Siapkan daun, 3 sendok makan nasi aronan, letakkan 2 sendok teh bahan isi., tutup. Lalu bungkus   sambil dipadatkan, dan lipat kedua ujungnya ke bawah. Barulah langkah terakhir dengan mengukusnya kurang lebih selama 1 jam.

0 comments:

Post a Comment