Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Tahu Gejrot

0
Bahan (semua takaran secukupnya):

Tahu sumedang / gembos tanpa rasa (tawar)
Bawang merah dan bawang putih
Gula jawa atau gula merah
Cabai rawit
Garam
Minyak goreng



Tahu gejrot adalah makanan khas cirebon jawabarat ini rasanya sungguh nikmat. Bahan utamanya hanya sebuah tahu sumedang tapi campuran-campuran bumbunya yang bikin beda. Kalau mau nemuin tahu ini agak susah kecualli hari minggu ditempat wisata atau tempat ngumpul biasanya banyak
Berikut adalah resep atau cara membuat tahu gejrot:
Bahan Bahan untuk membuat kuah tahu gejrot:

  • Air
  • Kecap manis
  • Cuka atau larutan asam

Resep / Cara membuat tahu gejrot khas Cirebon:

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya.
  2. Goreng semua tahu hingga matang.
  3. atau bisa beli langsung tahu sumedang
  4. Lalu gunting-gunting tahu hingga menjadi  kecil.
  5. Ulek sampai merata cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan bubuk garam. Sisihkan


Cara membuat kuah tahu gejrot:

  1. Rebuslah  air, gula merah, kecap manis, dan air asam atau cuka sampai matang dan terlihat berwarna kecokelatan.
  2. Ambil tahu dan letakkan ke atas piring, kemudian kasih bumbu ulek kasar.
  3. Siram tahu gejrot dengan kuah tadi yang berwarna kecokelatan.


0 comments:

Post a Comment