Wajit sendiri adalah makanan atau cemilan khas cililin bandung jawabarat. Makan ini sebenarnya ada juga di daerah jawa tengah dengan nama wajik namaun letak perbedaan antar wajit dan wajik adalah bungkusnya:
Berikut adalah resep atau cara membuat wajit
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat wajit:
Langkah Cara Membuat Wajit Cililin:
Berikut adalah resep atau cara membuat wajit
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat wajit:
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 200 gram gula merah
- 500 mili santan dari 1 butir kelapa
- 500 gram beras ketan putih
- Daun Jagung kering, secukupnya
Langkah Cara Membuat Wajit Cililin:
- Rendam beras ketan kurang lebih selama 2 jam, kemudian tirikan.
- Kukus beras ketan tersebut kurang lebih 30 menit, jika sudah angkat.
- Didihkan santan bersama, gula pasir, gula merah, adaun pandan dan garam ,aduk sampai merata lalu saring.
- Setelah itu jerang kembali lalu masukkan ketan diatas api yang kecil sambil diaduk sampai adonan matang berwarna kecoklatan dan berminyak.
- Jika sudah matang, angkat adonan dan biarkan sampai agak dingin.
- Lalu adonan tuangkan setengah sendok ke daun jagung kering yang sudah dipotong-potong, lalu bungkus dan simpan.
- Terakhir adalah jemur wajit hingga agak mengering dan agak keras. usahakan Jangan terlalu keras
0 comments:
Post a Comment