Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Kipo

0
Makanan tradisional khas jogja ini konon katanya berasal dari kata "iki opo?" jika ditranslete jadi ini apa? . Darisanalah disingkat menjadi kipo :D
Berikut adalah resep atau cara membuat kipo jogja
Bahan untuk kue kipo :

  • 25 mili air daun pandan dan daun suji ( Bisa juga menggunakan pewarna makanan berwarna hijau). Tapi akan lebih alami pakai yang ini saja
  • 150 mili santan (dipanaskan).
  • 250 gram tepung ketan.


Bahan untuk isi kue kipo :

  • 1-2 lembar daun pandan.
  • 50 mili air.
  • 100 gram gula merah (sisir).
  • 150 gram kelapa muda, diparut panjang.

Garam secukupnya.

Cara membuat dan memasak kue kipo :

  1. Cara membuat Isi kue kipo : Panaskan air bersama gula merah dan daun pandan. Setelah mendidih, masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai rata, sisihkan.
  2. Campur tepung ketan dengan santan panas sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk.
  3. Tambahkan air daun suji atau pewarna hijau.
  4. Ambil setengah sendok makan adonan kulit, lalu kemudian tipiskan.
  5. Masukkan setengah sendok teh adonan isi kedalamnya.
  6. Bentuk kembali adonan kue hingga menjadi bentuk bulat (bentuk terserah selera anda).
  7. Panaskan wajan yang sudah diberi alasa daun pisang.
  8. Barulah letakkan adonan yang sudah jadi diatasnya dan sedikit ditekan-tekan sampai matang.


0 comments:

Post a Comment