Makanan tradisional khas jogja ini konon katanya berasal dari kata "iki opo?" jika ditranslete jadi ini apa? . Darisanalah disingkat menjadi kipo :D
Berikut adalah resep atau cara membuat kipo jogja
Berikut adalah resep atau cara membuat kipo jogja
Bahan untuk kue kipo :
Bahan untuk isi kue kipo :
Garam secukupnya.
Cara membuat dan memasak kue kipo :
- 25 mili air daun pandan dan daun suji ( Bisa juga menggunakan pewarna makanan berwarna hijau). Tapi akan lebih alami pakai yang ini saja
- 150 mili santan (dipanaskan).
- 250 gram tepung ketan.
Bahan untuk isi kue kipo :
- 1-2 lembar daun pandan.
- 50 mili air.
- 100 gram gula merah (sisir).
- 150 gram kelapa muda, diparut panjang.
Garam secukupnya.
Cara membuat dan memasak kue kipo :
- Cara membuat Isi kue kipo : Panaskan air bersama gula merah dan daun pandan. Setelah mendidih, masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai rata, sisihkan.
- Campur tepung ketan dengan santan panas sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk.
- Tambahkan air daun suji atau pewarna hijau.
- Ambil setengah sendok makan adonan kulit, lalu kemudian tipiskan.
- Masukkan setengah sendok teh adonan isi kedalamnya.
- Bentuk kembali adonan kue hingga menjadi bentuk bulat (bentuk terserah selera anda).
- Panaskan wajan yang sudah diberi alasa daun pisang.
- Barulah letakkan adonan yang sudah jadi diatasnya dan sedikit ditekan-tekan sampai matang.
0 comments:
Post a Comment