Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Wajik

0

Kue yang satu ini banyak dijumpai di berbagai pulau indonesia seperti jawa barat, jawa tengah, sumatra bahkan dinegri tetanggapun juga ada. cuman hanya saja nama dan cara penyajiannya berbeda.
Berikut adalah resep atau cara membuat wajik

Bahan bahan Resep Wajik Ketan Manis Gula Merah

  • 500 gram beras ketan
  • 1 Buah kelapa ( buat santan kira kira 700 gram)
  • 90-105 gram Gula pasir putih . 
  • 200 gram Gula merah jawa  . Potong halus gulanya. 
  • 4 lembar Daun pandan  
  • Minyak goreng untuk olesi loyang dan pisau agar tidak lengket.
  • Daun pisang segar untuk alas loyangnya.


Cara Membuat Wajik Ketan Enak Sederhana

  1. Cuci ketannya.
  2. Siapkan kukusan dengan api sedang dan beri air secukupnya. Masukkan ketan tadi  dan kukus sampai setengah matang atau kurang lebih sekitar  22-30 menit lalu angkat dari kompor. Sesekali percikan air di atas ketan agar tidak kering.
  3. Ambil panci rebusan dan hidupkan api sedang.
  4. Masukkan santan dan gula pasir nya. Aduk aduk sampai gula pasir larut.
  5. Masukkan gula jawa halus lalu aduk aduk lagi sampai  larut.
  6. Gula merah di angkat lalu saring sampai bersih. Baru kemudian direbus lagi menggunakan api sedang.
  7. Masukkan daun pandan. Sebaiknya daun pandan dibuat simpul atau diikat terlebih dahulu . Aduk aduk kembali sampai campuran santan dengan bahan lainnya ini kelihatan berminyak dan terlihat kental.
  8. Ambil ketan yang sudah di proses / dikukus tadi dan tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan santan diatas.
  9. Tetap diaduk aduk supaya beras ketan dan bahan lainnya tercampur sempurna dan larutannya kelihatan berkurang dan beras ketannya matang.
  10. Siapkan loyang atau wadah cetakan plastik sesuai selera anda untuk membentuk wajik .
  11. Ambil daun pisang dan taruh dan  jadikan alas di cetakannya dan sesuaikan dengan bentuk wadah. Beri dan lapisi dengan sedikit minyak supaya tidak lengket. Tuang adonan kue wajik yang sudah matang diatas ke dalamnya lalu ratakan.

0 comments:

Post a Comment