Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Geplak

2
Geplak ini merupakan makanan tradsional khas bantul. Dari perjalanannya sendiri geplak bermula karena kota bantul dulu adalah penghasil terbesar gula dan buath kelapa.
Berikut adalah resep atau cara membuat geplak
Bahan-bahan yang harus disiapkan membuat geplak:

  • 750 gr tepung beras
  • 500 gr gula pasir
  • 250 mili air
  • 1 butir kelapa kemudian harus diparut memanjang
  • Garam halus secukupnya


Cara Membuat :

  1. Sangrai tepung beras hingga kering, lalu tambahkan kelapa parut dan tepung beras. Aduk-aduk sampai merata lalu sisihkan
  2. Masaklah gula bersama air hingga mendidih lalu angkat. 
  3. Masukkan campuran kelapa, aduk-aduk kembali dengan cepat hingga adonan menjadi kental, angkat.
  4. Cetak adonan atau bentuk lah bulat-bulat seperti bentuk aslinya atau bisa dengan bentuk lain terserah selera pembuah, biarkan hingga dingin dan mengeras

2 comments: Leave Your Comments