Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat
combro isi oncom pedas:
- 1 kilo gram singkong,lalu parut hingga halus
- 1 batang
daun bawang, diiris-iris kecil
- 100 gr kelapa
- 2 sdm
tepung sagu/kanji
- Garam
secukupnya
- Minyak
goreng secukupnya
Bahan-bahan isi combro khas Bandung:
- 2 siung
bawang putih
- 2 siung
bawang merah
- 250 gr oncom (ditumbuk halus)
- 1 barang daun
bawang (dirajang kecil)
- 1 sendok teh merica bubuk
- 4 buah
cabe merah
- Gula pasir
sedikit
- Garam
secukupnya
Cara membuat combro:
- Kupas
singkong, lalu cuci hingga bersih.
- Parut singkong tadi, kemudian peras airnya. Ambil singkong dan buang airnya.
- Parut kelapa , lalu campurkan dengan parutan singkong dan uleni.
- Tambahkan
dengan tepung sagu/kanji, irisan daun bawang dan garam secukupnya. Aduk adonan hingga merata. Tiriskan kembali, dan buang airnya.
- Di wadah
lain, haluskan bahan isi combro, seperti cabai merah, bawang merah dan
bawang putih. Setelah halus, tumis sampai tercium wangi. Lalu campurkan
dengan merica, oncom, garam, gula pasir dan daun bawang, tumis
sampai tercampur merata. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
- Sementara
itu untuk membuat combro, ambil adonan singkong yang dicampur dengan
kelapa tadi sebanyak sekepal tangan, lalu pipihkan dan tambahkan bahan isi
combro/oncom yang sudah diproses tadi. Gulung adonan hingga tertutup rapat, dan bentuk adonan hingga
berbentuk lonjong.
- Goreng adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi ke dalam wajan sampai berwarna keemasan.
- Sajikan dengan air hangat atau bajigur dan nikamati makan bersama keluarga
0 comments:
Post a Comment