Bahan:
- 600 gr daging sapi usahakan yang agak berlemak
- 2 lt air
- 2 lbr daun salam
- 3 serai, terus dimemarkan
- 3 centi meter lengkuas, dimemarkan juga
- 5 lbr daun jeruk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu:
- 5 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 biji cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 bh keluwak tua, kukus, ambil isinya saja
- 2 centi meter jahe
- 2 centi meter kunyit
- 1 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
- 2 tangkai daun bawang, terus dipotong-potong
Pelengkap:
- Kerupuk udang
- 100 gram tauge pendek / kuncup
- 2 butir telur asin
- Sambal
Cara Membuat:
- Masak daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang dengan patokan daging tadi terasa empuk.
- Angkat daging yang sudah matang tadi , kemudian potong-potong sesuai selera kamu tapi biasanya potong kecil. Kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
- Tumis bumbu yang talah dihaluskan tadi dengan irisan daun bawang sampai harum dan matang.
- Bumbu yang sudah di tumis dimasukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
- Sajikan rawon biasanya dengan tauge ditambah nasi hangat, telur asin dan sambal terasi.
0 comments:
Post a Comment