Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Rawon

0
Rawon sangat erat dengan jawatimur. Memang rawon adalah salah satu makanan khas jawa timur namun keberadaannya ada juga di betawi dengan nama kuah pucung dan makasar bernama palu kalua.Rawon sendiri adalah dulu konon katanya makanan para bangsawan atau para raja.Berikut adalah resep atau cara membuat rawon:
Bahan:

  • 600 gr  daging sapi usahakan yang agak berlemak
  • 2 lt  air
  • 2 lbr  daun salam
  • 3  serai, terus dimemarkan
  • 3 centi meter  lengkuas, dimemarkan juga
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu:

  • 5 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 biji cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh  ketumbar
  • 4 bh keluwak tua, kukus, ambil isinya saja
  • 2 centi meter jahe
  • 2 centi meter kunyit
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 sdt garam
  • 2 tangkai daun bawang, terus dipotong-potong


Pelengkap:

  • Kerupuk udang
  • 100 gram tauge pendek / kuncup
  • 2 butir telur asin
  • Sambal


Cara Membuat:


  1. Masak daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang dengan patokan daging tadi terasa empuk.
  2. Angkat daging yang sudah matang tadi , kemudian  potong-potong sesuai selera kamu tapi biasanya potong kecil. Kemudian saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
  3. Tumis bumbu yang talah dihaluskan tadi dengan irisan daun bawang sampai harum dan matang.
  4. Bumbu yang sudah di tumis dimasukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
  5. Sajikan rawon biasanya dengan tauge ditambah nasi hangat, telur asin dan sambal terasi.

0 comments:

Post a Comment