Berikut adalah resep atau cara membuat Sate Klopo khas surabaya jawa timur,
baha-bahan dasar untuk membuat sate klopo:
- 500 gram daging sapi empuk, dipotong
- 1/2 Kelopo/kelapa agak muda, terus diparut
Bumbu-bumbu sate klopo yang harus dihaluskan
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 ruas kunyit, kupas, lalu bakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Bahan untuk membuat saus sate klopo :
- 250 gram kacang tanah, lalu goreng
- 2 sendok makan gula merah, lalu disisir
- 5 cabai merah
- 1 sendok teh garam
- 250-300 mili air hangat
- 5 sendok makan kecap manis
- Lontong / Nasi
- Cabe / Cabai rawit merah di rebus
- Bawang goreng garing
- Serundeng / Srundeng kelapa
CARA MEMBUAT SATE KLOPO ONDOMOHEN ENAK KHAS SURABAYA :
- Membuat saus Kacang : Haluskan semua bahan bahan yang telah disiapkan dan aduk rata. Lalu sisihkan
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskandengan kelapa parut. Urapkan pada daging. Biarkan kira-kira30 menit.
- Tusuk daging dengan tusukan sate. Bakar dengan api sedang.
- Sajikan pada saat hangat dan dituangi saus kacang,
- Sajikan dengan Bahan tambahan tadi
0 comments:
Post a Comment