Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Sate Klopo

0
Sate Klepo adalah sate yang dibumbui kelapa, makanan khas surabaya. Karena klopo ini berarti kelapa. Sate ini rasanya sangat gurih dan enak. Sate ini sendiri  akan lebih enak bila disajikan dengan nasi dan dimakan bersama keluarga atau orang yang kita cintai. Sate klepo yang terkenal adalah sate klopo ondomohen, tentunya didaerah ondomohen.
Berikut adalah resep atau cara membuat Sate Klopo khas surabaya jawa timur,
baha-bahan dasar untuk membuat sate klopo:
  • 500 gram daging sapi empuk, dipotong
  • 1/2 Kelopo/kelapa agak muda, terus diparut

Bumbu-bumbu sate klopo yang harus dihaluskan
  •     5 bawang merah
  •     3 bawang putih
  •     1 ruas kunyit, kupas, lalu bakar
  •     1 sendok teh ketumbar
  •     1 sendok teh garam
  •     1 sendok teh gula pasir

Bahan untuk membuat saus sate klopo :
  •     250 gram kacang tanah, lalu goreng
  •     2 sendok makan gula merah, lalu disisir
  •     5 cabai merah
  •     1 sendok teh garam
  •     250-300 mili air hangat
  •     5 sendok makan kecap manis
bahan-bahan tambahan (optional) :

  •     Lontong / Nasi
  •     Cabe / Cabai rawit merah di rebus
  •     Bawang goreng garing
  •     Serundeng / Srundeng kelapa


CARA MEMBUAT SATE KLOPO ONDOMOHEN ENAK KHAS SURABAYA :

  1.  Membuat saus Kacang : Haluskan semua bahan bahan yang telah disiapkan dan aduk rata. Lalu sisihkan
  2. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskandengan kelapa parut. Urapkan pada daging. Biarkan  kira-kira30 menit.
  3. Tusuk daging dengan tusukan sate. Bakar dengan api sedang.
  4. Sajikan pada saat hangat dan dituangi saus kacang, 
  5. Sajikan dengan Bahan tambahan tadi  
Nikmati bersama keluarga makan sate klopo

0 comments:

Post a Comment