Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Tahu Lontong

0
Tahu lontong adalah makanan khas jawatimur khususnya malang .Makanan yang satu ini biasanya tersedia dipinggir jalan karena banyak pedagang keliling yang menyajikan tahu lontong khas jawa timur ini. Harganya pun cukup murah, di tahun 2015 harganya sekitar 7000 - 15000. Makanan tahu lontong ini akan membuat kenyang, tapi jika anda ingin membuat tahu lontong, anda bisa membuat sendiri dirumah. Berikut resep atau cara membuat tahu lontong khas jawa timur:



Bahan-bahan untuk membuat tahu lontong:

  • 1 tahu
  • 1 telur ayam
  • 1 daun bawang,lalu potong kecil
  • Garam dan  merica secukupnya
  • kecambah atau tauge secukupnya kemudian rendam dengan air panas 
  • Minyak goreng
  • Lontong
  • Bawang merah goreng

Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk  membuat saus/kuah tahu lontong:

  • 2 sendok kacang tanah kemudian goreng hingga matang
  • 2 siung bawang putih lalu campurkan bersama kacang pada saat digoreng
  • 1-2 cabai rawit, sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis
  • Petis udang kira-kira seujung sendok

Langkah atau Cara membuat tahu lontong:

  1. Potong tahu menjadi kecil dengan bentuk sesuai selera tapi biasanya berbentuk dadu
  2. Kocok telur, sambil dikocok masukan garam dan merica serta daun bawang, masukkan tahu yang sudah dipotong tadi
  3. Goreng tahu dan telur  sampai  matang merata lalu Angkat dan tiriskan.
  4. Untuk cara membuat saus, haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan dan ulek sampai halus, beri sedikit air panas, kecap dan petis, lalu aduk hingga merata.
  5. Untuk cara menghidangkan tahu lontong ini dengan mengiris lontong dengan bentuk sesuai selera,Kemudia letakkan tahu telur di piring dan siram dengan saus kecapnya. Taburi dengan kecambah, bawang goreng, dan irisan daun bawang serta kerupuk
  6. Makanlah bersama teman dan keluarga untuk mempromosikan kampung asalmu

0 comments:

Post a Comment