Resep-resep Makanan

Resep / Cara Membuat Rujak Cingur

1
Rujak cingur adalah makanan khas surabaya, jawa timur. Rujak memang sudah kental diindonesia tidak hanya di jawa timur rujak cingur ini agak mirip dengan ketoprak betawi dan karedok sunda. Namun semuanya memiliki perbedaan sendiri dan memiliki cita rasa sendiri. Berikut adalah resep atau cara membuat rujak cingur khas surabaya, jawa timur.
Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat rujak cingur
  •     300 gram tulang rawan hidung sapi atau  disebut cingur
  •     60 gram kangkung rebus
  •     60 gram tempe goreng
  •     60 gram toge
  •     60 gram tahu goreng dipotong kotak-kotak
  •     100 gram kacang panjang rebus, dipotong
  •     1 buah mentimun, dipotong sesusai selera
  •     60 gram buah mangga muda, dipotong kotak
  •     75 gram bengkuang, dipotong kotak
  •     75 gram kedondong, dipotong kotak

Bahan Bahan untuk membuat Sambal Petis rujak cingur:
  •     2 sendok makan petis udang
  •     10 buah cabe rawit, sesuai selera
  •     2 sendok makan kacang tanah goreng
  •     1 sendok makan asam jawa
  •     1/2 sendok teh terasi goreng
  •     1 buah pisang klutuk, lalu di iris
  •     Garam secukupnya
  •     Gula secukupnya
  •     Penyedap rasa secukupnya
  •     Air secukupnya
  •     Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya :
  1.     Semua bahan-bahan untuk membuat sambal dicampur menjadi satu lalu dihaluskan
  2.     Masukkan semua bahan yang sudah di proses kedalam mangkuk saji
  3.     Siram rujak cingur dengan kuah sambal petis yang sudah  di buat di nomor satu
  4.     Sajikan rujak cingur dengan taburan bawang goreng dan ditemanin dengan kerupuk
Selamat menikmati bersama keluarga tercinta.

1 comment: Leave Your Comments