Resep-resep Makanan

Cara / Resep Membuat Soto Lamongan Asli Khas Jawa Timur yang Enak dan Lezat

0
Siapa yang tidak kenal dengan soto yang satu ini?? Soto lamongan namanya sudah tersebar dimana-mana terutama di kota-kota besar. Soto lamongan biasanya jual di pasar dengan gerobak. Namun rasanya yang gurih membuat orang ketagihan untuk ingin mencobanya lagi, lagi dan lagi.

Cara pembuatannya sebenarnya tidaklah jauh berbeda dengan soto pada umumnya. Namun soto lamongan memiliki bahan bumbu yang lengkap sehingga cita rasanya pun berbeda.
Berikut adalah cara atau resep membuat soto Lamongan asli khas jawa timur yang enak dan lezat

Bahan utama untuk membuat soto lamongan:

  • Ayam kampung. Diusahakan cari yang gemuk dan sehat


Bahan pelengkap untuk membuat soto asli lamongan:

  • 1/4 kg  Kentang.
  • 1/4 kg  Kol.
  • 1/4 kg  Soun.
  • 1/2 kg  Telor.
  • 1/4 kg  Touge
  • 1/4 kg  Krupuk udang .
  • 6 buah Jeruk nipis.
  • 1 ikat   Daun seledri.




Bumbu bumbu soto lamongan yang harus dihaluskan :

  • Gula pasir secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya, 
  • Garam secukupnya, 
  • 1 sendok teh (sdt) Ketumbar.
  • 10 Bawang putih.
  • 1 sendok teh (sdt) Lada.
  • 1  Kunyit kira kira seukuran jempol tangan.
  • 6 Bawang merah.
  • 1  Lengkuas kira kira segede ujung jempol.
  • 1  Jahe, kira kira seukuran jari telunjuk.
  • 4  Kemiri.
  • 5  Daun jeruk
  • 2-3 Daun sereh.
  • 5  daun salam : masing masing 5 lembar.
  • 3-4 Daun bawang.

Bahan untuk membuat sambal soto lamongan:

  • 1/4 kg Cabe rawit merah.
  • 3 Bawang putih besar.
  • Garam secukupnya.

Langkah Cara membuat masakan soto ayam lamongan asli khas jawa timur yang enak dan lezat.


  • Rebus ayam kurang lebih dengan menggunakan 3 liter air.
  • Haluskan bumbu halus selain daun sereh, daun jeruk, dan daun salam  dengan ulekan
  • Barulah  masukkan daun jeruk,daun salam, dan daun sereh dan memarkan tanpa menghancurkannya.
  • Kemudian bumbu yang sudah di ulek tadi sangrai dengan sedikit minyak goreng.
  • Setelah ayam rebusnya matang masukkan bumbu  sangrai 
  • Masukkan juga  penyedap rasa,garam, sedikit gula pasir serta daun bawang yang telah di potong-potong .
  • Angkat ayam yang sudah diberi bumbu kemudian tiriskan.


Tanap selanjuttnya adalah .

  • Goreng krupuk udang
  • Kemudian Soun juga di rebus tapi sebentar.
  • Rebuslah  telor.
  • Kupas kentang dan potong tipis kecil sesuai keinginan anda barulah  goreng kentang tersebut.
  • Rebus juga kecambah.


  • Potong seledri sampai kecil .
  • Kupas telor dan potonglah menjadi dua bagian.
  • Suwir suwir ayam
  • Rebus bawang putih dan cabe rawit merah dan tambahkan garam lalu ulek sampai aga halus.
  • Masukkan soun, touge, ayam suwir, seledri, kedalam mangkok. 
Tahap Terakhir yaitu penyajian


  • Campur dengan  kuah secukupnya. 
  • Sebagai pelengkap tambahkan  bawang goreng, kentang goreng, , sambal, poya ( 1 sendok teh ) dan tambahkan perasan jeruk nipis.
Nikmati bersama keluarga tercinta dan makanlah secukupnya jangan terlalu kebanyakan.







resep soto lamongan .soto ayam lamongan .bumbu soto lamongan .resep soto ayam lamongan .cara membuat soto lamongan .cara membuat soto .cara buat soto lamongan .cara memasak .resep soto lamongan asli .cara bikin soto lamongan .cara membuat soto ayam lamongan .cara membuat masakan .bumbu soto ayam lamongan .soto lamongan resep .bahan soto lamongan .cara masak soto lamongan
resep masakan soto lamongan .soto daging lamongan .rèsep masakan .soto babat lamongan .sejarah soto lamongan .masakan soto lamongan .resep makanan .masakan nusantara .gerobak soto lamongan
resep masakan nusantara .resep soto daging lamongan .usaha soto lamongan .masak soto lamongan .cara cara memasak 


0 comments:

Post a Comment