Bahan-bahan dasar yang harus disiapkan dalam pembuatan Klepon:
- Pewarna makanan. Biasanya berwarna hijau
- 250gram Tepung ketan
- 200 mili air hangat
- 1/4 sendok makan garam (sdm)
- 100 mili santan kental
- 100 gram Tepung beras
Bahan Tambahan lain yang harus disiapkan juga :
- 300 gr kelapa muda yang sudah diparud halus
- 125 gr Gula merah kalau bisa gula jawa, kemudian di cincang halus
- 1/2 sendok garam
- Air untuk merebus klepon dan beri 3 lembar daun pandan
Langkah atau cara membuat klepon:
- Campurkan tepung ketan, tepung beras, garam dan santan, masukan juga air hangat secara perlahan dan aduk sampai adonan menjadi kalis. Pada tahap ini anda harus hati - hati jangan terlalu banyak memasukan air supaya adonan tidak lembek sehingga tidak bisa di bentuk.
- Campurkan pewarna makanan yang anda siapkan dan aduk hingga rata. sisihkan
- Ambil adonan dengan menggunakan sendok kemudian isi dengan gula merah (jika ada memakai gula jawa) yang telah anda cincang tadi, dan tutup adonan dengan rapi.
- Masukan klepon yang sudah dicetak dalam air rebusan.
- Jika sudah klepon yang sudah direbus mengambang barulah angkat dan tiriskan sejenak.
- Campurkan kelapa parut dengan garam. lalu kukus kuran lebih selama 15 menit lalu angkat
- Terakhir taburkan di atas klepon dengan rata.
resep klepon, resep membuat klepon, resep klepon ketan, cara membuat kue klepo, resep klepon nc,resep klepon enak
resep buat klepon, resep klepon empuk, ,aneka resep jajanan, resep resep kue,resep makanan klepon,
jenis masakan, kue tepung beras, resep makanan dari beras,
, , resep resep masakan
0 comments:
Post a Comment