Resep-resep Makanan

Resep / Cara membuat Lontong cecek lontong kupang

0
Longtong cecek atau disebut juga lontong kupang adalah makanan khas daerah asal jawa timur. Rasanya yang pedas dan ditambah dengan kulit membuat lontong ini sangat enak dan hot di lidah. Bagi anda yang suka pedas dan mampir kejawa timur harus mencoba makanan lontong cecek ini.
Tapi kalau tidak sempat, bisa membuat sendiri dirumah dan disajikan untuk keluarga tercinta






Bahan bahan untuk  membuat Lontong cecek/lontong kupang:
  • 500 gr kikil/Kulit sapi, rendam kurang lebih 2 jam.
  • 3 L kaldu sapi.
  • 2 batang lemon, bagian putih, dan hancur.
  • 5 daun jeruk.
  • 1 sendok teh (sdt) daging sapi Maggie rasa bubuk.
  • 2 daun bawang, potong-potong tipis.
  • 3 sendok makan (sdm) minyak untuk menggoreng

Langkah atau Cara membuat Lontong Cecek/lontong kupang:
1. Ulek hingga halus
  • 10 biji bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 centi meter kunyit
2. Lalu membuat saus kemiri dengan cara aduk bahan-bahan dibawah ini:
  • 3 telur, kacang-kacangan, goreng,lalu tumbuk.
  • 3 cabai merah, rebus,lalu tumbuk.
  • 5 buah cabai rawit, lalu haluskan
  • 50 mili air

Sebgai pelengkap siapkan :
6 Potong potong kue beras atau kue beras, siap potong.
6 sendok makan (sdm) jus lemon.
3 sendok makan (sdm) bawang goreng

Terakhir Langkah atau Cara membuat Lontong Cecek:
  1. Pertama, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi  hingga berbau harum, 
  2. Selanjutnya rebus air kikil/kulit sapi bersama-sama, lemon, daun jeruk, dan aduk-aduk hingga empuk dan saus kikil menyusut kira-kira sampai setengahnya, Dan potong-potong kikil ukuran kecil. Campur kembali dengan air mendidih.
  3. Campurkan bubuk kaldu, bawang hijau cincang, dan aduk.
  4. Sajikan dengan saus hazelnut hangat sebagai pelengkap hidangan
  5. Makanlah bersama keluarga dan rasakan hot nya dilidah
resep masakmenu masakan, cara masak, resep makanan, resep resep makanan, resep resep masakan, 
masakan, 

0 comments:

Post a Comment